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免疫力を上げる「健康習慣」

健康のために「運動」!
確かにそうなんですが、あまり激しい運動はかえって

NK活性を低下させ、免疫力がダウンしてしまいます。

 
激しい運動をするとNK活性は一時的に上がるのですが、

終了時には適度な運動をした人よりも下がってしまうのです。

 
お勧めなのが、速歩や大股歩きなどの「散歩」です。
これなら運動中からゆっくりとNK活性が上がり、

終わった後も持続します。

 
また、森林浴なども免疫力を高めると言われています。
「自然の中を早歩き」
これは効きそうです。

 

 

後は食事ですが、「美容と健康」のため、

或いはダイエットのために、

お肉は大敵なんて方も多いと思います。

 
何かと悪者扱いされる「コレステロール」ですが、

実はコレステロール値が低い人のほうが

感染症やガンにかかりやすく、

総コレステロール値が300mg/dl以下であれば、

数値が高いほどNK活性が高いことが分かっています。

 
コレステロールは、NK細胞を含む全ての細胞の材料です。
コレステロールが気になるからとお肉を食べないでいると、

NK細胞の材料不足に陥り、

さらには免疫力低下に拍車をかけてしまいのです。

 
コレステロール同様に「中性脂肪」もある程度は必要です。

 
「健康に良いから」と、とても美味しいと思えないものや、

好きでもないものを無理に我慢して食べていると、

かえって免疫力はダウンしてしまいます。

 
もちろん食べ過ぎは禁物ですが、

自分が美味しいと思うものを食べるほうが

免疫力アップにつながります。

 
実際、ベジタリアンはNK活性が低いという報告もあります。

 
お肉も、野菜もバランスよく、
魚、海藻類、豆類、穀物、乳製品など、

バラエティに富んださまざまな栄養素を摂ることが大切です。

 
頂けることに感謝して、楽しんで食事をするよう心がけましょう。