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健康のために「運動」!
確かにそうなんですが、あまり激しい運動はかえって
NK活性を低下させ、免疫力がダウンしてしまいます。
激しい運動をするとNK活性は一時的に上がるのですが、
終了時には適度な運動をした人よりも下がってしまうのです。
お勧めなのが、速歩や大股歩きなどの「散歩」です。
これなら運動中からゆっくりとNK活性が上がり、
終わった後も持続します。
また、森林浴なども免疫力を高めると言われています。
「自然の中を早歩き」
これは効きそうです。
後は食事ですが、「美容と健康」のため、
或いはダイエットのために、
お肉は大敵なんて方も多いと思います。
何かと悪者扱いされる「コレステロール」ですが、
実はコレステロール値が低い人のほうが
感染症やガンにかかりやすく、
総コレステロール値が300mg/dl以下であれば、
数値が高いほどNK活性が高いことが分かっています。
コレステロールは、NK細胞を含む全ての細胞の材料です。
コレステロールが気になるからとお肉を食べないでいると、
NK細胞の材料不足に陥り、
さらには免疫力低下に拍車をかけてしまいのです。
コレステロール同様に「中性脂肪」もある程度は必要です。
「健康に良いから」と、とても美味しいと思えないものや、
好きでもないものを無理に我慢して食べていると、
かえって免疫力はダウンしてしまいます。
もちろん食べ過ぎは禁物ですが、
自分が美味しいと思うものを食べるほうが
免疫力アップにつながります。
実際、ベジタリアンはNK活性が低いという報告もあります。
お肉も、野菜もバランスよく、
魚、海藻類、豆類、穀物、乳製品など、
バラエティに富んださまざまな栄養素を摂ることが大切です。
頂けることに感謝して、楽しんで食事をするよう心がけましょう。