花粉症に効く食品

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今年3月に、某「金スマ」という番組で、

花粉症に効く「じゃばら」という柑橘系の果物を取り上げていました。
何でも、和歌山県北山村にしか自生していない「幻の果実」だそうで、

いくら良く効くと言われても、「まぼろし」では中々、手に入れ様がありません。

 
そこでここでは、身近に手に入る花粉症に効く食品を紹介して行きたいと思います。

 
まず、ヒスタミンを抑える効果のある食品として
・甜茶(バラ科のもの)
・べにふうき茶
・刺草(イラクサ)…ハーブ
・グァバ茶
・凍頂烏龍茶(ドンディンウーロンチャ)
※コンビニのペットボトルで買えます。

 
粘膜の炎症を抑える食品として
・ショウガ
・赤シソ、青シソ(赤シソの方がより効果があります。)
・苦汁(にがり)
・黒酢…アミノ酸が炎症によって破壊された粘膜細胞を強い細胞にします。

 
アレルギー症状を抑える食品として
・青魚(DHA成分)
・ヨモギ
・ねばねば食材(山芋、レンコン、里芋など)
などなど…。
思いつくままに書いてみました。

 
春の花粉症も終わるこの時期じゃ無くて、もっと早くに知りたかった。
とお叱りを受けそうですが、何方にしても一朝一夕で

効果が期待出来るものでは、ありません。
秋のシーズンや、来年の春の花粉症の到来を見越して、

今から少しづつ試してみて下さい。

 
あと、人によっては上記の食品そのものがアレルゲンとなる可能性も有りますので

、少しでも違和感を感じたら、使用を控えて下さい。

ご参考までに。

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