梅醤番茶

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今年の冬は、例年に無く寒い日が多かったですね。
その為か、梅の開花も遅れて桜の便りがボツボツ届く今頃になって

ようやく満開を迎える木も多いと聞きます。
梅の花は、咲いて私たちの目を楽しませてくれるだけで無く、
散っても尚、実をつけて今度は
私たちの身体を癒してくれます。
梅干しや、梅酒という形で。
特に、梅干しは昔から「朝の梅干しは、その日の難のがれ。」と言われて、

塩気(陽性)と酸味(陰性)のバランスがとれ、元気のもととなってくれます。
そんな梅干しを使ったレシピを一つ紹介します。

 
「梅醤番茶」
①梅干し…一つ
②醤油…大さじ一杯
③生姜汁…2、3滴(適量)
④熱い番茶…150〜200cc

 

 

作り方は、いたって簡単ですが、

梅干し、醤油、生姜、お茶が相互に働き合って、

身体を温め、血行を良くしてくれます。
疲労回復、胃腸強化、血液浄化、

また冷え性や風邪の予防などにも効果があります。
最近では、花粉症対策としての効果も期待されています。
次回より、数回に分けて花粉症について書いていきたいと思います。

お楽しみに。

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