ポイントはタンパク質

Share on Facebook

運動の後30分以内に「牛乳」を飲むと、

熱中症になりにくい体質になる…と

熱中症予防を扱う学会(生気象学会)で提唱されています。

 

 

汗をかいて脱水症状を起こし、

全身に回る血液量が不足すると熱中症が起きやすくなります。
その予防法としては、血液量(水分量)を増やして保つことです。

 

 

牛乳を飲むと血液量が増えます。
ポイントは牛乳に含まれている「タンパク質」を摂ることです。

 
牛乳も、もとは血液から出来ています。
乳腺で血液から血球をこし取って

タンパク質などを濃縮したものです。

 

 

だから、牛乳を摂ることによって血液量と

筋肉の成分であるタンパク質を増やすことが出来るのです。

 

 

ただ、牛乳も飲み方を間違えると

逆効果になるので注意が必要です。

 
飲み始めて効果が出るまでに

最短で1週間、平均すると約1ヶ月かかります。

 

 

脱水症状が起きているときに、

飲んで直ぐに熱中症を食い止める作用が強い…

というわけではありません。

 

 

それどころか、牛乳は飲んでから水分が吸収されるまでに

最短でも20分程の時間を有します。

 
何故なら、牛乳には大量のタンパク質が含まれているので、

胃で消化された後に、十二指腸に送られます。
水分の吸収も腸で行われるので、

運動後に牛乳を飲んでも直ぐには、

水分の補給とはならないのです。

 
あくまでも牛乳は、

熱中症になりにくい体質に改善することが目的…なのです。

 

 

そこで、運動した後には先ず普通に水を飲んで、喉の渇きを癒して、

その後30分以内に牛乳を飲むと良いでしょう。

 

 

でも、水を飲んで、また牛乳なんてお腹タポタポで無理…。
実際は、そんな方が多いと思います。
そういう場合は、「ヨーグルト」での代用もOKです。

 
ヨーグルトは牛乳を発酵させたもので、

消化しやすく良質のタンパク質が摂れます。
ヨーグルト飲料なども市販されていますし、

熱中症の予防に是非。

 
ポイントはタンパク質です。

コメントは受け付けていません。